Half-Pipe championnat mondiaux FIS Stoneham Québec

Demi-Lune Stoneham

C’est sur une demi-lune de 160 m de long de 19 mètres de large et 6.7 m de haut avec une inclinaison de 16.5 degré que les six filles et les douze gars se sont élancés pour la finale du championnat du monde FIS de snowboard.  Arielle Gold (USA) pas tout à fait 16 ans, termine avec une médaille d’or au cou suivie de Sophie Rodriguez (France) et Holly Crawford (Australie) 3e.

Iouri Podladtchikov alias IPOD

Pour sa deuxième présence à Stoneham, le très expressif Suisse Iouri Podladtchikov, termine 1er, suivie du jeune Japonais Taku Hiraoka et Markus Malin Finlande. Le seul Canadien en lice pour la finale, Brad Martin, a réussi à terminer 10e. Chez les filles du Canada, Alexandra Duckworth a aussi terminé 10e.

52 garçons et 29 filles étaient qualifiés pour passer à la semi-finale ou18 garçons et 10 filles étaient retenues. Pour terminer en finale avec 12 gars et 6 filles. Chaque concurrent doit passer deux fois à chaque étape et le résultat des deux étapes détermine si la personne va passer à l’étape suivante. Les résultats sont donnés par 6 juges.

Taku Hiraoka,IPOD,Markus Malin

Surnommé Ipod à cause de son nom difficile à prononcer, Iouri Podladtcikov était tellement heureux quand le score est apparu sur le tableau, qu’il a lancé sa planche au bout de ses bras. Pour la grande joie des photographes, il a été tout aussi démonstratif sur le podium. L’an passé, il a terminé 2e au dernier championnat du monde. Je lui demandé si les conditions en général et la quantité de neige dans le fond de la demi-lune était un obstacle. « Il y avait vraiment trop de neige, mais j’accepte le challenge, je n’étais pas fâché des conditions, c’est ce qui fait un athlète, la façon que ton approche sera par rapport aux conditions et finalement c’est probablement ça qui m’a aidé ».

Arielle Gold

La jeune et talentueuse Arielle Gold du Colorado devient à 15 ans 8 mois et 16 jours la plus jeune de l’histoire à gagner aux mondiaux de snowboard. Elle avait aussi gagné aux mondiaux juniors l’an passé. Sophie Rodriguez (France) qui avait terminé 5e aux jeux olympiques de 2010, est la première française médaillée depuis Doriane Vidal. Malgré l’absence de la championne olympique Torah Bright qui a pris le bronze vendredi de l’épreuve slopestyle, l’Australie a bien figuré avec Holly Crawford en troisième place.

Holly Crawford,Arielle Gold,Sophie Rodriguez

Ceci conclut la première semaine du championnat du monde FIS de snowboard Québec Stoneham 2013. À partir de jeudi le 24 janvier auront lieu les épreuves de slalom géant parallèle et de snowboard cross. N’oubliez pas de venir en grand nombre encourager Dominique Maltais de la Petite-Rivière-St-François pour l’épreuve de snowboard cross, ainsi que Jesey Jay Anderson pour le Slalom géant parallèle.

Crédit photos : Peter Marcoux