Maltais l’argent,mais doublé Canadien aux championnats du monde snowboard FIS

Dominique Maltais,Maelle Ricker,Hélene Olafsen

Deux Canadiennes sont montées sur les deux premières marches du podium, mais malheureusement pas celle que les Québécois attendaient sur la plus haute. Dominique Maltais  a manqué la première marche de peu, encore une fois. Maelle Ricker, championne Olympique de Vancouver, a pour sa part, remporté sa première médaille d’or à un championnat du Monde.

Dominique Maltais 5 minutes avant la demi-finale

Vendredi, 24 filles et 24 gars se sont qualifiés pour la grande finale d’aujourd’hui à Stoneham pour le championnat du monde FIS. Quatre vagues de 6 gars et filles prenaient le départ (quart de finale).  Pour la suite, il en restait que 12 (demi-finale) pour deux vagues de 6. Pour conclure avec les 6 derniers pour la grande finale.

Maelle Ricker et Dominique Maltais

Vendredi, Dominique a terminé deuxième derrière Maelle Ricker pour les qualification. Cependant, aujourd’hui après la première ronde, Maltais a terminé première et le même phénomène c’est produit pour la demi-finale, elle a terminé première.Cependant pour la grande finale les attentes étaient élevées pour la native de la Petite-Rivière-St-François dans Charlevoix .Gagnante du globe de cristal depuis deux ans et des deux premières épreuves de la saison.Maltais n’a toujours pas réussi a atteindre l’or ici a Stoneham.

Dominique Maltais et une jeune admiratrice

Au bas de la piste, une foule immense était réunie pour assister à la confrontation entre les deux Canadiennes. Au départ et avant le premier tournant, Maelle a réussi à prendre la tête et elle a réussi à conserver cette place en gardant sa ligue. Comme mentionné par Dominique «Ce n’est pas évident quand tu es sur les mêmes ligues. Tu essaie d’accumuler de la vitesse pour faire un dépassement, mais j’ai fait de mon mieux et je suis contente de la course d’aujourd’hui. J’ai atteints mes objectifs personnels. Courir ici à Stoneham, c’est toujours beaucoup de pression et c’est très différent d’une course que je peux faire ailleurs.  Cependant ça va de l’avant pour Sotchi. Maelle, c’est quand même la championne olympique de Vancouver elle a tous les mérites ».

Markus Schairer,Alex Pullin,Stian Sivertzen

Du coté des hommes, l’australien Alex Pullin a terminé 1er suivie de Markus Schairer (Autriche) et Stian Sivertzen de la Norvège. Les canadiens, Robert Fagan et Christopher Robanske ont terminé 8e et 12e. Pullin qui a 44 départs à son actif en coupe du monde et huit en championnat du monde, a réussi à conserver son titre de champion du monde acquis v’là deux ans à Le Molina. Le champion du monde n’avait que de bons mots pour la piste de Stoneham. « Les meilleurs Parcours de cross que j’ai couru de toute ma carrière ». Drôle de coïncidence, Alex Pullin était accompagné des deux mêmes gars que lors des championnats junior 2007 : Markus Schairer (Autriche) et Stiian Sivertzen (Norvège).

Alex Pullin avant la demi-finale
Alex Pullin La photo Chanceuse

Anectote: Est-ce-que le fait que je prend  un coureur en photo avant sa course lui porte chance ? Et bien c’est encore arrivé aujourd’hui avec Alex Pullin.Voire photos qui a bien voulu participé.je vous rappelle qu’il est arrivé la même chose lord de la coupe Sprint de Québec de ski de fond avec Jessie Diggins.

Les Canadiens Robert Fagan et Christopher Robanske et Kevin Hill ont terminé 8e, 12e, et 33e des finales.

Aujourd’hui, dernière épreuve de la coupe du monde FIS de snowboard à Stoneham. Le slalom parallèle. Jasey-Jay Anderson doit sûrement espérer faire mieux que vendredi ou il n’a pas réussi à se qualifier. Les qualifications  hommes et femmes sont de 9 h à 11 h et la finale de 13 h à 15 h.

Crédit photos: Peter Marcoux