10e Coupe des glaces : Résultats de la Course de canot à glace RikiFest 2015

Coupe des glaces 2015 : Course RikiFest 2015

C’est aujourd’hui à la Marina de Rimouski qu’a été lancée la toute première édition de la course de canot à glace RikiFest, nouvellement intégrée au Circuit Québécois de Canot à Glace. C’était une compétition très attendue par les amateurs de canot à glace rimouskois et ces derniers ont confirmé leur intérêt en se présentant en grand nombre, plus de 1 000, sur les quais du port, malgré le vent bien présent. Trois formations locales avaient l’occasion de se prouver à domicile, dans la catégorie sport et élite féminin. Les 140 canotiers sur place n’ont pas eu beaucoup d’eau et se sont donc vus contraints de laisser leurs rames dans le bateau tout au long du trajet.

Mais une autre belle surprise nous a été livrée en fin de semaine, alors que la 1ère place dans la catégorie Élite Homme a été remportée par LATULIPPE, troupe menée par le vétéran Éric Boudreau, en un temps de 56min02sec, mais suivi de très près par la formation Le Château Frontenac / Le Soleil / The North Face (56 :11) et PMT ROY ASSURANCES ET SERVICES FINANCIERS (57 :33). Les champions en titre de la saison 2014 se font donc damer le pion pour une deuxième course consécutive n’ayant toujours pas décroché la pôle position sur le podium en 2015.

Dans la catégorie Élite Féminine, c’est le canot de ARCHIBALD-LE COUREUR NORDIQUE (1 :03 :47) qui, pour deuxième fois en autant de course a pris la première marche du podium en devançant par plusieurs minutes les formations GROUPE VOYAGES QUÉBEC / AIR TRANSAT (1 :10 :44) et BOTA BOTA – LA RELÈVE (1 :12 :02). Finalement, dans la Classe sport, les champions en titre de la Coupe des Glaces 2014 ont une fois de plus confirmé leur domination sur le circuit en enregistrant un chrono de 53min13sec. Bien que le chemin fût tracé par les deux classes précédentes, l’équipage de Dominique Lachance a tout de même rentré son canot avec le meilleur temps des 28 équipes inscrites à l’événement. POLICE VILLE DE QUÉBEC (58 :44) et SPEKTRUM/LA TAVERNE/FONDATION EN SANTÉ MENTALE (59 :34) ont respectivement foulé la 2ème et 3ème marche du podium

Pour cette 10e saison de la Coupe des glaces, plus de 300 canotiers et canotières répartis dans 55 équipes braveront courageusement les eaux glaciales et les courants déchainés du fleuve St-Laurent jusqu’au 7 mars. Le prochain rendez-vous des amateurs de la discipline aura lieu le dimanche 8 février prochain à 13 h 30 au Port de Québec pour la mythique Course du Carnaval! Pour les absents, vous pourrez suivre toute la saison votre équipe favorite sur le web à l’adresse suivante ; cqcg.suiveznousalatrace.com/.