10e Coupe des glaces : Résultats du Défi canot à glace Montréal

C’est aujourd’hui au Quai de l’horloge qu’a été lancée la 3e édition du Défi canot à glace Montréal, course la plus longue en termes de distance à parcourir du Circuit québécois de Canot à glace, avec 17 kilomètres pour Élite Hommes et 13 kilomètres pour Élite Femmes et Sport. C’était une compétition très attendue par les amateurs de canot à glace de la grande métropole, où le sport prend de plus en plus de popularité depuis l’avènement de cette course. Avec une température clémente de -12 degrés et un léger vent de 15 km/h, les amateurs se sont présentés par centaines sur les quais du Vieux-Port de Montréal pour assister au départ des 35 équipes inscrites.

Les champions en titre de la classe Élite Hommes de la saison dernière, LE CHÂTEAU FRONTENAC / LE SOLEIL / THE NORTH FACE ont finalement inscrit une première victoire au calendrier, eux qui n’avaient toujours pas foulé la plus haute marche du podium cette saison. La troupe de Jean Anderson a conclu la course avec une avance confortable, en enregistrant un chrono de 1h25min27sec, soit plus de 4 minutes devant leur plus proche rivaux; VOLVO (1h29min41sec). C’est l’équipage du barreur Benjamin Blais, PMT ROY ASSURANCES ET SERVICES FINANCIERS qui a complété le podium avec la 3e position et un temps de 1h30min15sec. Un bel amalgame pour resserrer le classement général, qui annonce une finale excitante le 7 mars prochain au Port de Québec.

Dans la catégorie Élite Femmes, les meneuses au classement, ARCHIBALD-LE COUREUR NORDIQUE (1h22min50sec) ont solidifié leur avance au classement de la Coupe des glace en signant une précieuse victoire montréalaise! Elles étaient suivies de très près par les 2e et 3e positions, qui nous ont donné un beau spectacle lors du sprint final sur la banquise. C’est d’abord Catherine Paquin et ses rameuses d’ÉCOMARIS qui ont suivi 30 secondes plus tard avec un temps de 1h23min20sec. À leur tour étaient aussi suivies de très près par la troupe de Corinne Brunelle, GROUPE VOYAGES QUÉBEC / AIR TRANSAT, qui ont passé 3e sous l’arche avec un temps de 1h23min41sec.

Finalement, dans la Classe sport, SANDWICHERIE FASTOCHE / INRS (1h17min22sec) ont fait une pierre deux coups en signant une première victoire cette année et prennent donc par le fait même la tête au classement général. C’est l’équipage de l’Abitibi; LE PROSPECTEUR qui a enregistré le deuxième meilleur chronomètre pour les 3 tours à compléter avec un temps de 1h19min49sec, suivi des champions en titre de la catégorie de la saison dernière; UQAR-NORDET (1h20min12sec), qui ont complété le podium 23 secondes plus tard.
Pour cette 10e saison de la Coupe des glaces, plus de 300 canotiers et canotières répartis dans 55 équipes braveront courageusement les eaux glaciales et les courants déchainés du St-Laurent dans 7 villes du Québec réparties sur plus de 500 km de fleuve, et ce jusqu’à la grande finale le 7 mars au Bassin Louise. Le prochain rendez-vous des amateurs de la discipline aura lieu le samedi 28 février à 11 h 30 pour la toute première édition de la course de SOREL-TRACY. Pour les absents, vous pourrez suivre toute la saison votre équipe favorite sur le web à l’adresse suivante ; cqcg.suiveznousalatrace.com.