Les cinq favoris ont mordu la poussière

Aucun des cinq favoris sur le podium

Simons Gerrans Vainqueur grand prix cycliste Québec

Après 201.6 km, 16 fois l’ascension de la côte Lamontagne et un temps de 4.53.04 l’Australien Simmon GERRANS (Orica Greenedge) a remporté la 3 iéme édition du grand prix cycliste de Québec. Aussi vainqueur à Milan et du tour Down Under cette année l’Australien d’origine a fait une course intelligente et stratégique. Il a patienté jusqu’à la moitié du dernier tour pour sortir du peloton et finir en sprint avec Van Avermaet (BMC) et finalement franchir la ligne d’arrivée avec quelques millièmes de seconde d’avance.

Échappé des huit

Dès le départ à la grande surprise de tous, Martin Gilbert de Spidertech est parti en échappée, cependant rattrapé par le peloton avant la fin du premier tour. Au quatrième tour, un autre échappé de huit coureurs s’est formé. Mené par Rohregger (Radioshack), Wyss (BMC), Thomas Leezer (Rabobank), Casar (FDJ-Bigmat), Euser (Spidertech) le  Canadien Cooper (équipe Canada) et finalement le Québécois Hugo Houle de (Spidertech). Ils ont réussi à devancer le peloton jusqu’à six minutes. Les gros canons Voeckler, Seagan, protégé et tiré par leurs équipes respective ont patienté jusqu’à la dernière ascension de la côte de la montagne pour déboîter ,cependant Gerrans avec ses jambes fraîches a eu le meilleur sur eux.

Échappé Veilleux,Charteaux,Statina,Quinziato,Werllen

Après le treizième passage, une autre petite échappée s’est formée avec Veilleux, Charteaux (Europcar) Stetina (Garmin) Quinziato (BMC) et Wellen (loto Belisol). Cependant, il était encore trop tôt dans la course et ils ont été rejoints très vite.

David Veilleux

Dans le dernier tour, à 10 km de l’arrivée, David Veilleux a tenté une autre échappée, mais seul cette fois. Malheureusement, il était beaucoup trop tôt et il n’a été capable de contenir le peloton. Il a terminé 28e.

François Parisien Meilleur canadien

Les Canadiens nous ont très bien représentés. François Parisien (natif de Rimouski) a terminé dixième. Malheureusement, Ryder Hesjedal, le favori canadien a décroché à 5 km de la fin.

Bruno Langlois Meilleur Grimpeur

Le Québécois, Bruno Langlois a été couronné le meilleur grimpeur. Félicitations!

Le public de la veille capitale n’a pas ménagé leur encouragement auprès des coureurs, ce qui a été grandement apprécié  part eux.

Crédit photos : Peter Marcoux